▼最近、
これにはまっている。
スライスした皮付きのりんごに
無糖のピーナッツバターをたっぷりぬって
食べる。
これ、認知科学者の三宅なほみさんがアメリカ生活の中でゲットしたレシピなんだそうだ。
「息子の友達が一気におしよせてきたときの、即効対処おやつ。」だそうで、最初、この組み合わせを耳からきいたとき、まず拒否反応の
ほうが先立って、味が浮かばない。
だからさっそくやってみたら、
こりゃーとんでもなくうまいよ。
やってみな、美味いから。
【
りんごとピーナッツバター】
何かと何かが出会って、単品以上に素敵になるってのがごきげんだわ!
単なる食材の組み合わせなんていう範疇を超えている。
マイミクあ っ こさんの日記(友人まで公開) 、この話にばっちり響く内容。
ここに転載しておこう。
「黄金の組み合わせを探せ!」2009
年04月23日02:25
ききっき〜〜〜〜〜〜★
めっけたの!
■パインとビターキャラメル!
ほろにが甘すっぱ 香り濃厚で複雑 わずかに塩必須
■グランマニエとメイプルシロップ
フルーツパンチ しゃぶしゃぶ風
キウイやオレンジ、バナナも苺も薄く切って
シロップにしゃぶっとしてぺろ!
■竹の子にワカメ
かつお節もぱらぱら 海と山のマリアージュ
■あんこに生姜
生姜もちろんちょっぴりよ〜〜 おやつのお汁粉
あにしてんだかぁ〜