▼これ、甘酒である。うまーい。
香ばしそうなコーヒー色は黒糖のお仕事、ノン・カフェインであーる。
しょうが汁と塩少々、早朝のいっぱいはけっこう効く(酔う)。
最近頻繁に作るもんだから、黒糖は、国内産ばかりでなく安めの南アフリカやオーストラリア産も使う。鍋に600ccの水(2−3杯分)入れぬる
ま湯状態のときに、酒粕150g(板状の酒粕1枚、あるいは握りこぶし大)をちぎって入れてる。バーミックスを鍋につっこんで攪拌、黒砂糖も投入、攪拌。
沸騰させないように注意しながら暖めて火を消す寸前にしょうが汁適宜、塩少々。
器にうつしてPCの傍らにおいて、さて、今日をはじめる。
はぁぁぁっぁぁぁ↓
昨日からさ、windows 再インストールのつづき
、ちぇ。
2005年購入の、タブレットPC:TC1100@HPも、そろそろ寿命かな。