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夏スパッ・絵伝
2006年06月28 日12:34
▼先日の、
レシピ
を実行。
いやートマトの味がフレッシュ。本日は、水牛のモッツアレッラを奮発(150gの〇型の1/4を使用)。
東京は、すでに30度近い。最高!
(補足;生のトマトには、オリーブオイルをまぶすこと。それぞれの具材に塩+胡椒するが、頭の中でスパゲッティを茹でる時の塩分、他 を足し算して塩梅のいい好みを勘で導き出す。)
★
いつまでも視てないでさっと混ぜ て、さー食べよう!
コ メント
marihina
2006年06月28日 12:54
美 味しそう〜私も明日作ろっと!!!
stella
2006年06月28日 13:09
食 欲をそそる色合いですね。
こないだの中村さんの日記から、塩梅という意味が、文字通り生きている感じ。
あ っ こ
2006年06月28日 13:18
バ ジル栽培開始せねば・・
安斎利洋
2006年06月28日 13:23
バ ジルじゃなくてルッコラなんだよね。
これはきっと、ちょい高めのオリーブとバルサミコが生きるレシピだね。
買い物行ってこようっと。
中村理恵子
2006年06月28日 14:24
ス パゲッティは、9分ものより6分ものの細めが美味しかったな。個人的な好みだけど。
水牛のモッツアレッラ(1000円前後か?)は、通常400円前後で売られているものよりも若干柔らかい。これ をルッコラとトマトと一緒に口に含んだとき、香ばしい薫製のような味わいが広がる。
バルサミコの仕業だろうか?
中村理恵子
2006年06月28日 14:36
わ たしは、少々刻みが荒いとおもう。
純子先生は、もうちょっと仕事が丁寧。
「トマトは、サイコロくらい。」
「モッツアレッラは、さいの目」
「ルッコラは千切りよりちょっと荒め」
「上にかけるパルミジアーノは、カンナで削ったような状態」
と表現していたよ。
たぶん、材料のきりかた、分量でずいぶん印象の違う料理になると思うよ。
ルッコラは、もっとあっても大丈夫。
わさわさ食べれちゃう。
noriko
2006年06月28日 18:05
先 日のレシピ見ていなかったら、バジルと思いました。
バジルだと定番の組み合わせの美味しさがありそう。
ルッコラと水牛のモッツアレラを買わねば・・・。
美味しいトマトも要るよね。
安斎利洋
2006年06月28日 18:09
こ ういう夏向きパスタは、細いほうがいいね。そうめん感覚。
史家ゆーき
2006年06月28日 18:39
美 味しそうです♪
夏を感じちゃいます色合いですね。
中村理恵子
2006年06月28日 21:40
美 味しそうじゃなくて、ほんとうに美味しいです。
純子さんのレピシは、本当にあちらの家庭料理。その道10数年の蓄積です。
理にかなっていて、売ってない味。
少々不精な人にもおすすめ。
騙されたと思ってやってみて。
あ っ こ
2006年06月29日 00:40
ルッ コラだったのね〜〜〜前の確認にいってきて・・バジルの苗を買ってきた???だはは
ルッコラは去年種をまいてみたけど3センチ以上には成長しなかった・・だから・・・・買ってきますぅぅぅハイ★
写真にまけた・・くいてぇ〜〜〜〜〜〜
しかし、淳子先生は先日
「サラダはインテリジェンスが作りだす」とかなんとか、ご当地の定説を教えてくれたのを・・・正確に思い出せない。
Yuko Nexus6
2006年06月29日 01:01
まっ たく目の毒ですにゃー。
料理連画なんていかが?
石松
2006年07月02日 07:03
新 鮮な朝取りとうもろこしとか、朝取りトマトが手に入ります。
料理の美味しいのも材料の新鮮さがポイントですね。
美味そうです。
中村理恵子
2006年07月03日 08:56
★ 純子先生からの伝言です。
・ちょっと確かに各素材の刻み方が大きいかもしれません。
・モッツアレッラにもオリーブオイルからませてもいいのよ。
以上です。
なんか癖になりそうです。
今日もやってみよう。
いいバルサミコも手に入れたしさ(むうふふ)。
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