検索フォーム
タイトル&本文
タイトルのみ
ふぞろいの苺
2005年05月17 日09:13
▼ヒットしたドラマに「ふぞろいの林檎たち」だったか?
なかなかいい青春ドラマだったよーな。
今日の画像は、昨今めずらしい天然物の苺。
「これ、路地物なんで土をよく洗ってくださいね。」
と、声かけられて、わけてもらう。
懐かしい。
大きく地面にしなった茎の先になった苺なんだ?、ね。
香りは、果物屋にならぶ見事な粒そろいのものより
一段繊細な感じ。
味は、ばらばら。
すっぱ。
青臭い。
甘い。
などなど。
本当に、懐かしい。
コ メント
misa
2005年05月17日 10:03
わぁ 〜美味しそう
どちらのあたりで入手されましたか?
季里
2005年05月17日 11:17
い ちごって名前も見かけも味もほんとにかわいいね。
お日さんがあたっていればお水をあげると、プランターでもどんどこできます。冬に枯れてても春にまたはえてきます。
自作してみてはいかがでしょう?1センチくらいの大きさになると、我慢できなくてたべちゃうから、どこまで大きくなるかは不明だけ ど。
eiko
2005年05月17日 12:09
そ うそう! 苺って店頭ではもうおしまいという感じですが、ほんとうは今がシーズンなのよ。
ハウスものが主流になって、いまではクリスマスのころが出荷最盛期になっちゃいましたが。
この苺、こころなしか筋肉質に引き締まって見えます。
Sally
2005年05月17日 12:32
お いしそー。不揃いな味の様子伝わってきます。すっぱいいちごにぶつかったあとにちょっと甘めのを食べるとすごーくおいしく感じてしまうんですよね。
imochang
2005年05月17日 12:34
今 日、うちのチビが保育園から苺狩りにでかけました。
ま、みんなくっちまって、おみやげはないだろうけど。
「かくれんぼしてるいちごさんをみつけるんだよ」などと、可愛いことを言うので、リメイクして「五・七・五カンブリアン」に投句して きた親バカさっ!
2005年05月17日 12:47
お いしそ〜ですね。
子供の頃、実家の縁側の前で育てました。
わくわくずーっと待ったのに、クソまずかったです。
今だったら、温暖化でおいしく出来るかも・・・。
先日、熱海のベランダで育ったのを食べたら、おいしかったです。
#温暖化で蕗の薹が出ないのは、つまらないです。
あ っ こ
2005年05月17日 13:37
む かし農家で分けてもらった苗をせっせとふやして育てました。葉っぱはココモコそだったのですが肝心の苺はすっぱ〜〜〜〜いでした。
綺麗な筋肉苺隊???画像も素敵!野生の香りが届きました。
中村理恵子さんにぴったりな い・ち・ご だ★
ようこ
2005年05月17日 17:49
ほ んと、ふつうに売ってるのはきちんと大きさがそろってて、工場生産物みたいですよね。
「つぶぞろい」ではない楽しさですね。
中村理恵子
2005年05月17日 18:01
み なさん、やっぱり苺には特別の愛情ありますねぇ。
これはたぶん、多摩丘陵のどこか。
日当たりのいいちょっとした畑で栽培されたのでしょうか?
地元無農薬の野菜が届く小さな‘とっておきのなんでも屋さん‘みたいなことろで買いました。
Mike
2005年05月17日 22:36
ふ ぞろいで、ちょっぴり酸っぱそうなところが、とてもいいですね。どうして、日本では、曲がったキュウリや、ちょっと青みの残ったトマトなど売らないんで しょうね。
2005年05月17日 23:45
ウ チの庭にもイチゴができて、毎日、母が食卓に並べてくれます。
庭にできたイチゴは、大きさまちまち、味はまちまちですけど、ちゃんと「味」があります。
店頭のは見てくれはいいのですが、なんとなく味が薄い感じが
します。
朝倉民枝(tamie)
2005年05月18日 00:46
お 日様あたったとことあたらなかったとこで、色がムラ。っていう 当たり前なことが、そのまんまで、美味しそうだぁー。
社長
2005年05月18日 02:28
色 形は不揃いだけど、みごとなイチゴですね。
天然ものなんて多分食べたことないです。
miyako/玉簾
2005年05月19日 00:52
噛 む種の音が生きてる苺かな 玉簾
びび
2005年05月23日 03:09
実 家(平塚)では、路地栽培してるんでなつかしくなりました〜☆
ふぞろいの苺でつくる、ジャムとシャーベットは絶品です!
中村理恵子mixi日記一覧へ