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かつお全体に公開
2006年07月20 日16:49
▼ちょっと早めの晩御飯。
旬のかつおを、自家製たたきにして食べる。
おいしいけど、それよりついでにつくった冬瓜の汁と、蒸したカボチャが超うまい。梅干名人のおじさまにいただいた4年もの+炊きたて 玄米。
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★でも、気をとりなおしてかつおのレシピ
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かつお;
刺身用を買ってくる(表面をひとあぶりしたものは、×)。
フライパンに、ごま油+オリーブオイル適宜+ニンニクをスライスしたもの入れる。→その中にかつお投入!。
さっと表面をあぶり焼いて取り出す。

たれ編;
たまねぎ半分、レモン汁、黒酢、醤油、以上を一気にバーミックスする。

これを熱々のかつおに、ジャ!!とかけてもたもたしないで食べる。
★ちなみに、少人数の場合、半分取り置いて、たれをかけたまま冷蔵庫に入れて次の日でもOK。おしゃれな前菜になる。

以上

追記;夜食というか、正直に言うとこれが晩御飯。
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