▼ちょっと早めの晩御飯。
旬のかつおを、自家製たたきにして食べる。
おいしいけど、それよりついでにつくった冬瓜の汁と、蒸したカボチャが超うまい。梅干名人のおじさまにいただいた4年もの+炊きたて
玄米。
★でも、気をとりなおしてかつおのレシピ
かつお;
刺身用を買ってくる(表面をひとあぶりしたものは、
×)。
フライパンに、ごま油+オリーブオイル適宜+ニンニクをスライスしたもの入れる。→その中にかつお投入!。
さっと表面をあぶり焼いて取り出す。
たれ編;
たまねぎ半分、レモン汁、黒酢、醤油、以上を一気にバーミックスする。
これを熱々のかつおに、ジャ!!とかけて
もたもたしないで食べる。
★ちなみに、少人数の場合、半分取り置いて、たれをかけたまま冷蔵庫に入れて次の日でもOK。おしゃれな前菜になる。
以上
追記;夜食というか、正直に言うとこれが晩御飯。