▼なんだか汁物が恋しい。
朝っぱらから、2種類、せっせと作る。
今日は、これを交互にすすりながら過ごそう。
その1)牛蒡スープ応用編
尊敬する俳胚さん直伝のゴボウスープレシピが届いた。料理のうまい
安斎さんに転送すると、即、美しい牛蒡スープに仕上がっている。
あたしは、いきなり牛蒡スープ応用編。
モカ色の由来は、酢水にとって下茹済みの牛蒡といっしょにヒジキと干し椎茸をひたひたの水の中で、一晩おく。これを粉砕。鍋に移して
好みの濃度になるように水を加え塩味は梅干を数個加えて。火を止める前に、牛乳か豆乳も。
☆食べる直前に、ブルーチーズを一片浮かべると、びゃくろく色した青カビの花が咲く。
その2)カボチャスープ
過日、
丸ごとカボチャを料理した残りを一気にやっつける。
すでに火が通っているカボチャに、生姜、水を加えて粉砕。
鍋に移して、さらに水を加えて煮立ってきたら九州の麦+豆味噌を加えて、豆乳を注いで、
沸騰直前に、火を止める。↓ここ、このタイミング。
さて、
ふ〜ふ〜
いっただきまーす!