▼「おはぎが食べたーい,,,,,」なんて叫んでも、「はいはい。」とちょこちょこ作ってくれる
あたしのばーちゃんたちが、すべて死に絶えた。
じゃぁ自分でやるよ。
300gの豊悦小豆(北海道産)を、いきなり(小豆の3倍程度の)水からゆでて、3回茹でこぼしその都度お湯を
注ぎ灰汁をとる。
あとは、ちいさなちいさな火でゆっくり炊く。仕事しながら2時間から3時間。
コトコト、いいもんだぜぇ。
指で簡単につぶせるくらいになったら250gの砂糖+小さじ1の塩入れて完成。その間に、もち米3合+20%のこしひかりを普通に炊
く。これで25個のおはぎができるはずだ。
さて、ほら↓。
しかしだ、うーん。
おかしい。
12個までつくったところで、あんこが切れた。
白い俵型の半殺しにしたごはんが残ったもん。
ああん。しょーがないなー↓,,,お汁粉にして食べた。
以上、おはぎ初制作日記。
追記:あっこ制作
”生姜のジャム”のせたら超美味しーぞぉ。
ところで、配信したはずの
連画通信が
届かない人が続出してる。
自動配信のシステムがどーもうまくない。
こっちの問題なのか?
世のスパムメール排除のさまざまな垣根に阻まれてるのか?
届いてないのは、あなただけじゃーありません。
ちぇ。
ごめんなさい。
対策中,,,,, 次回は必ず!ちゃんとお届けしたいわ。