▼6月30日〜7月1日、雑記
@桃がお土産、今年、初物。
カツオ刺身のパックにおっぺされてちょっと凹む。
この”おっぺす”という言葉は、東京にきて初めて覚えた若干神奈川よりの東京方言。
例文「先生、中村がおっぺしたー」などなど。
________________________________________________
A梅ジャムを湯せんで煉る。どんどん渋い色になる。ついでに小分け用のビン類を煮沸。
今年のお中元です。
________________________________________________
B京都武道大会と、杖道八段昇段審査@2008DVD(私家版)をつぎつぎ焼く。
仲間内の勉強会には、これ上映予定。
________________________________________________
Cおやつにホットケーキを焼く。
高騰するバターをのせて、梅ジャムを試す。
________________________________________________
【どアップ】
D好物の新ショウガの甘酢漬けを制作。
数十秒ゆがいて酢液に放すと、自然でうつくしいピンク色になる。美味いんだ、これが。
________________________________________________
おっ・・・・梅雨の晴れ間だ、洗濯だ!
新調した網戸を透かして白いものばかり下がる。最近、黒もの、あまり着たくない。
さて、夕方から都内へ出稽古。