検索フォーム

FW:ナスのおやきの作り方全体に公開
2008年08月27 日23:08
▼夏休みの宿題、番外

 マイミクのみやばらから出された課題に挑戦。
クリップ_____________________________________________写真
やってみた。
超うま!
おいしい課題、↓一部転送


ナスのおやきの作り方

レシピを言葉で人に伝えることがどういうことかちょっと実験
どなたか解読してつくってみてください。

地粉(中力粉)と水と塩少々を良く混ぜ、耳たぶくらいの固さにし
サランラップをかけ寝かせる。

ナスを4センチ程度の輪切りにする。真ん中に切り込みをいれる。
みそ 砂糖 ゴマ油少々をまぜその切り込みのなかにいれる。

粉をまぜたのもをピンポンボールほどとり丸める、そして均一に平らにする。
そこにナスをいれ包む。できるだけかわのやぶれがないように包むのがこつ。

油をひいたフライパンで焼く。
または、みょうがの葉でつつみ蒸す。

中身はなんでも美味しいです。ニラとひき肉を炒めたのもとかアンコなど
でもいま秋ナスは最高に美味しいのです。
長野で一般的な丸ナスはこのおやきのためにあるはず。

ナスの厚みは、2cmでやってみ た・・・・
写真





おやき美味し過ぎて?、皿割れたあっかんべー
ふらふら_____________________________________写真


課題というか宿題が増えた。
これだけ綺麗にまっぷたつだと、”金継ぎしてちょうーだい、、”といわんばかりの
割れ方。


写真_______________________________________________プレゼント
もうひとつ、関係ないけどボタンをたくさんもらった。
これだけ美しいと、”・・・・・・・・”
どうしよう?




コ メント

中村理恵子mixi日記一覧へ