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ニラと栗全体に公開
2008年10月06 日09:55
▼本日月曜。東京は、冷たい雨。せっかく香っていた金木犀のにおいもすっかり地面に
たたきつけれてさびしい。こんな日は、鍋をいくつも火にかけて自炊力のアップを図ろう・・・・。

写真

その1)
従姉妹のともみちゃんからのメール

>今朝採れた長野の野生ニラ大量にもらったんで、いる?

くれくれ!。
生のまま食むと、ぴりりとニラの香りが奥歯のそのまた向こう側でして、やわらかくて新鮮でうまい!聞けば寿司飯にのせたりもすると云 う。

これ、生のまま刻んでおやきにするわ。
(過日、みやばらおやき講座で学んだ技の応用)

その2)
宮崎の栗、購入。
一晩水に浸してそのまま塩入れてゆでる。
まずは、食す。

その3)生の栗と鶏もも肉を生米といっしょに炊い た粥に挑戦。

★粥をつくる講座がはじまっている
粥譜シリーズ@あ っ こ

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