▼本日月曜。東京は、冷たい雨。せっかく香っていた金木犀のにおいもすっかり地面に
たたきつけれてさびしい。こんな日は、鍋をいくつも火にかけて自炊力のアップを図ろう・・・・。
その1)
従姉妹のともみちゃんからのメール
>今朝採れた長野の野生ニラ大量にもらったんで、いる?
くれくれ!。
生のまま食むと、ぴりりとニラの香りが奥歯のそのまた向こう側でして、やわらかくて新鮮でうまい!聞けば寿司飯にのせたりもすると云
う。
これ、生のまま刻んでおやきにするわ。
(過日、
みやばらおやき講座で学んだ技の応用)
その2)
宮崎の栗、購入。
一晩水に浸してそのまま塩入れてゆでる。
まずは、食す。
その3)生の栗と鶏もも肉を生米といっしょに炊い
た粥に挑戦。
★粥をつくる講座がはじまっている
粥譜シリーズ@あ っ こ