お料理と勝負!気合を入れて@勝負食2016

  7月7日、東京快晴、炎天下の中を、「1人1人ご自分で作り上げる・磯村みよ子の花嫁お料理学校」へ向かいます。
食材を活かし、包丁と頭を使い、おいしく仕上げて皿に盛り付ける。料理という教養を学ぶ、料理も身体をつくる大事な表現だと考えています。

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料理のコツ:

 

・肉の下ごしらえの時に、料理酒と油と砂糖と一緒にもみ込むことで肉が柔らかくなる。
・えびフライを作るとき、シッポを切って中の黒い水を出す
・えびはまるくならないために腹側のすじを2箇所ほど切る
・エビの尻尾の真ん中の固いところを手前にまげると揚げた時に尻尾が綺麗になる

・ポテトサラダにレモンシロップを入れると酸味がでておいしくなる

・片付けしながら効率よく、全てにおいて焦らない

 

 

 スタート!


1)ポテトサラダを仕込む
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2)修業:キャベツ切り!
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3)肉を下処理 調味料をもみこむ 焼く
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4)エビフライの下ごしらえ 実にさまざまなコツがある
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5)盛りつけ 完成 試食
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一日をふりかえって「いきいきワークショップ中・・・」

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未来の勝負食(メンバーより):

・ヘルシーな野菜を中心にしながらもがっつりと食べれるような勝負食があったらいいなと思う。
・元気いっぱい若返りカレー
・国産和牛、和豚、和鳥、和尽くし御前
・ネバネバそうめん
実際に夏バテ気味の時に自分で作っているご飯。材料はそうめんの上に、オクラ、 納豆、卵の黄身、高菜、海苔、ごま油、九州醤油を 乗せるだけ。低カロリーだけど 腹いっぱいになるので気兼ねなく食べれる、その上 美味しいし簡単!

・未来の嫁さんに作る男の餃子!
・どこにでもある食材ですぐつくれるもの
・焼き魚に一工夫しておいしく味わえるもの
・オリンピックにむけて様々な国の料理の融合
・オリンピック寿司

・栄養満点タコライス
ひき肉、トマト、レタス、チーズ以外にシメジなどのきのこ類をいれれば、ひとつの料理で色々な食材を摂ることができると考えました。夏などの食欲のないときにオススメです。きのこもチリパウダーでひき肉と同じ味で炒めると違和感なく食べれます。わたしはほかに玉ねぎ、卵ものせて食べます。

・豚バラ肉の薬味巻きをポン酢で(生姜、にんにく、かいわれ大根、ねぎ)
・新鮮な食材だけで作ったラーメンで、食べるとその日の勝負事に勝つことができる。
・お肉を使わずお肉料理を作る!例えば、サイコロステーキをこんにゃくで作る。
・験担ぎだけでなく、ここぞの重要な時に必要な栄養素、そして何より食材の鮮度や質も大事である。未来には、やはり無添加だが鮮度がどれだけ経っても落ちない食材が出て来て欲しいと思う。又、弁当だとしたら、弁当箱に今よりも鮮度や温度、衛生面も心配ない物が出て欲しいと思う。・筋肉用カロリー低めの高タンパク料理。

・女の子でも食べやすくスタミナがつく彩り野菜を使った料理

・ハニーレモネードスカッシュ
材料: 蜂蜜、レモン果汁、炭酸、ゼラチン
勝負事の直前に栄養補給ゼリーのように飲むタイプ。
集中力を高めたいときに。

ウェアブルカメラ(編集中)

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磯村みよ子HP
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勝負食2015
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